好きに暮らす

平凡で幸せな日がずっとずっと続きますように。

【金曜日メニュー】ミートソース

金曜日に作っておけば週末のランチや夕食など何かと役立つおかず。

それが「金曜日メニュー」

その代表的なメニューがミートソースです。

 

多めに作って冷凍しておくと、オムライスの具になったり、ピザの具になったり。

何かと使える頼もしい奴です。

 

みじん切りにするので基本的には何を入れても良し。切っちゃえばわからない。

人参、玉ねぎ、ピーマン、キノコ類、ミンチが我が家のレギュラーメンバー。

f:id:ykr58:20151023222751j:plain

フードプロセッサーで一気にガー―――!

カボス家のはコレ⇒TESCOM フードプロセッサー TK410-W ホワイト

買って良かった家電のひとつです。

 

全ての材料をみじん切りにしたら鍋で炒めて行きます。

f:id:ykr58:20151023223159j:plain

細かいことは気にせず。固いものから適当に鍋に放り込みます。

ミンチだけはフライパンで別に炒めといたほうが美味しい。

面倒ならミンチも野菜の中に入れちゃってください。塩も少々入れる。

f:id:ykr58:20151023223828j:plain

 

ケチャップを入れて炒めていきます。

トマト缶で作ると味が薄くて家族に不評。我が家は100%ケチャップ派。

f:id:ykr58:20151023223855j:plain

濃口醤油で味を整えて完成です。

とろみをつけたい時はジャガイモをすりおろして入れるといいですよ。

f:id:ykr58:20151026125908j:plain

金曜日の夜ごはんに、そして週末のランチに。 

2回食べて残った分は冷凍しておきます。

 

f:id:ykr58:20151026130027j:plain

外食せずに家族みんなでおうちランチ。節約~。

 

お読みいただきありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(30代)へ

スポンサードリンク