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好きに暮らす

平凡で幸せな日がずっとずっと続きますように。

干し椎茸を作ってみた

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毎年冬になると、実家で作っている椎茸を貰います。

形は悪いけど、自家製なので安心・安全な食材です。

とはいえ、椎茸があまり得意ではない我が家。全然消費できません・・・。

 

そんな時、私はいつも干し椎茸を作ります。

生椎茸はすぐに傷んでしまいますが、干すことで長期保存ができるし、旨みや栄養価がアップします。

 

ダイソーにもこんな商品がありますよ。

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本格的に干し野菜を作りたい方は3段になっているタイプがオススメです。

パール金属 ひもの干し網 3段 300×200mm H-45

パール金属 ひもの干し網 3段 300×200mm H-45

 

 

椎茸は汚れをふき取ってから5ミリほどに切り、重ならないようにネットに入れます。

薄く切ったほうが乾くのも早いし、何よりも料理に使いやすいです。 

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太陽の光に当てて、風通しがいい場所に3日ぐらい干しておくと乾燥してカラカラになります。完成です。

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干し椎茸がどういう栄養素があってどういうふうに美味しくなるのか、詳しいところは私にとって重要ではありません。

 

なんでもお金を出して買えば簡単ですが、そうではなく、少しだけ手間をかけて安心・安全な食生活をおくりたい。ただそれだけです。

 

干し椎茸は主にお味噌汁のダシとして使います。そしてそのまま具として食べます。

 

お読みいただきありがとうございます

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