好きに暮らす

平凡で幸せな日がずっとずっと続きますように

大量のにんにくをGETしたら「にんにく醤油」を作って長期保存しよう

手がにんにく臭くてたまりません。

どうも、カボスです。

 

にんにくが旬をむかえ実家からたくさんもらったので、毎年恒例「にんにく醤油」を作りました。

 

作り方は簡単!にんにくを醤油に漬けるだけ!

薄くスライスして漬けてもヨシ、そのまま漬けてもヨシ。

 

この醤油を使って、からあげやチャーハンを作ると激ウマなのです!

スライスしたり、丸ごと入れたり。なんでもあり!

  

f:id:ykr58:20170612154954j:plain

 

毎年この時期になると、にんにく醤油や梅シロップで野菜室がいっぱいになります。

大きい冷蔵庫が欲しくなる。我が家の冷蔵庫、もうすぐ10年経ちます。

今のところ問題なさそうだけど、いつ壊れてもおかしくない時期に入るんでしょう。

急に壊れるのだけは勘弁だなぁ・・・^^;

 

お読みいただきありがとうございます

またのお越しをお待ちしております♡

スポンサードリンク